Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Фестиваль литературы и искусства Центрального Федерального округа в Курске

Главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен приняла участие в фестивале литературы и искусства Центрального Федерального округа, проходившем в Курске и области с 3 по 5 июня.

Фестиваль при поддержке полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко проводится уже пятый год, переезжая из одного областного центра в другой. Его уже принимали Рязань, Белгород, Липецк, Калуга.

Нынешний фестиваль назывался «Нам дороги эти позабыть нельзя» и был приурочен к юбилею Великой Победы. Темы Великой отечественной войны и вклада литературы в Победу и сохранение священной памяти о героической борьбе нашего народа стали основными и для Пленума Союза писателей России, который состоялся перед открытием фестиваля. В этих мероприятиях приняли участие Георгий Полтавченко, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, архиепископ Курский и Рыльский Герман, губернатор Курской области Александр Михайлов и порядка 130 писателей и поэтов, приехавших в Курск из разных регионов России, из Белоруссии и Украины. Среди них весьма известные имена - член Правления Союза писателей России, член Академии Киноискусств Михаил Ножкин, автор книги и сценария к фильму "Поп" Александр Сегень и многие другие.

Ну, а на Пленуме впервые в новой истории «Севера» было дано слово нашему журналу. В своем выступлении Елена Пиетиляйнен рассказала о том, что «Север» сохраняя традиции, заложенные писателем-фронтовиком Дмитрием Гусаровым, который был главным редактором журнала на протяжении 36 лет, публикует серьезные произведения тематики ВОВ, в частности главы из больших книг Анатолия Гордиенко и Константина Гнетнева. Также она добавила, что скоро на страницах журнала будет реализована идея показать Карело-финскую войну с двух ракурсов. Проект в рабочем варианте так и называется – «Два взгляда на одну войну». Суть же идеи вот в чем. В Финляндии до сих пор существуют авторы, в чьих произведениях карельские партизаны представлены некими кровавыми монстрами, и «Север» собирается разобраться в ситуации, сведя оппонентов под крышей экспертной оценки.

Второй день фестиваля прошел в традиционном для такого рода мероприятий ключе: писатели поделились на группы и разъехались по городам Курской области. Там их ждали встречи с участниками войны, с читателями, экскурсии по литературным местам и музеям, посещения мемориальных комплексов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Они побывали в Железногорске, Курчатове, Льгове, Рыльске, поселках Поныри и Медвенка. В заключительный день писатели участвовали в Крестном ходе и посетили Курскую Коренскую ярмарку и Коренскую пустынь.

Елена Пиетиляйнен ездила в Льгов. По ее словам, интерес к литературе в этом небольшом городе превзошел все ожидания. На любой площадке, где выступали писатели, был чуть ли не аншлаг. Ну, а сами участники фестиваля не обошли вниманием «Север», нагрузив его главного редактора своими рукописями. У проходящих в средней полосе России фестивалях литературы и искусства есть еще одно название, почти не фигурирующее в СМИ – Дни российской литературы. И одним из результатов поездки Елены Пиетиляйнен в Курск стала идея организовать проведение Дней российской литературы в Карелии, поскольку дух подобных фестивалей и дух нашего журнала совпадают – это провозглашенные ими принципы консолидации творческих писательских союзов и людей, профессионально занимающихся литературой.