Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Фестиваль литературы и искусства Центрального Федерального округа в Курске

Главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен приняла участие в фестивале литературы и искусства Центрального Федерального округа, проходившем в Курске и области с 3 по 5 июня.

Фестиваль при поддержке полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко проводится уже пятый год, переезжая из одного областного центра в другой. Его уже принимали Рязань, Белгород, Липецк, Калуга.

Нынешний фестиваль назывался «Нам дороги эти позабыть нельзя» и был приурочен к юбилею Великой Победы. Темы Великой отечественной войны и вклада литературы в Победу и сохранение священной памяти о героической борьбе нашего народа стали основными и для Пленума Союза писателей России, который состоялся перед открытием фестиваля. В этих мероприятиях приняли участие Георгий Полтавченко, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, архиепископ Курский и Рыльский Герман, губернатор Курской области Александр Михайлов и порядка 130 писателей и поэтов, приехавших в Курск из разных регионов России, из Белоруссии и Украины. Среди них весьма известные имена - член Правления Союза писателей России, член Академии Киноискусств Михаил Ножкин, автор книги и сценария к фильму "Поп" Александр Сегень и многие другие.

Ну, а на Пленуме впервые в новой истории «Севера» было дано слово нашему журналу. В своем выступлении Елена Пиетиляйнен рассказала о том, что «Север» сохраняя традиции, заложенные писателем-фронтовиком Дмитрием Гусаровым, который был главным редактором журнала на протяжении 36 лет, публикует серьезные произведения тематики ВОВ, в частности главы из больших книг Анатолия Гордиенко и Константина Гнетнева. Также она добавила, что скоро на страницах журнала будет реализована идея показать Карело-финскую войну с двух ракурсов. Проект в рабочем варианте так и называется – «Два взгляда на одну войну». Суть же идеи вот в чем. В Финляндии до сих пор существуют авторы, в чьих произведениях карельские партизаны представлены некими кровавыми монстрами, и «Север» собирается разобраться в ситуации, сведя оппонентов под крышей экспертной оценки.

Второй день фестиваля прошел в традиционном для такого рода мероприятий ключе: писатели поделились на группы и разъехались по городам Курской области. Там их ждали встречи с участниками войны, с читателями, экскурсии по литературным местам и музеям, посещения мемориальных комплексов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Они побывали в Железногорске, Курчатове, Льгове, Рыльске, поселках Поныри и Медвенка. В заключительный день писатели участвовали в Крестном ходе и посетили Курскую Коренскую ярмарку и Коренскую пустынь.

Елена Пиетиляйнен ездила в Льгов. По ее словам, интерес к литературе в этом небольшом городе превзошел все ожидания. На любой площадке, где выступали писатели, был чуть ли не аншлаг. Ну, а сами участники фестиваля не обошли вниманием «Север», нагрузив его главного редактора своими рукописями. У проходящих в средней полосе России фестивалях литературы и искусства есть еще одно название, почти не фигурирующее в СМИ – Дни российской литературы. И одним из результатов поездки Елены Пиетиляйнен в Курск стала идея организовать проведение Дней российской литературы в Карелии, поскольку дух подобных фестивалей и дух нашего журнала совпадают – это провозглашенные ими принципы консолидации творческих писательских союзов и людей, профессионально занимающихся литературой.