Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Елена Пиетиляйнен приняла участие в III Межрегиональном съезде поморов Белого моря

В минувшие выходные в карельском Беломорске прошел 3-й Межрегиональный съезд поморов Белого моря. Хотя история этих съездов началась недавно (1-й состоялся в Архангельске в 2007 году, 2-й - в п. Умба Мурманской области в прошлом году), уже можно говорить, что они становятся доброй традицией, объединяющей поморов Белого моря из Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия. В них принимают участие представители общественных объединений, органов местного самоуправления, исполнительной и законодательной властей регионов Белого моря. При этом главной задачей таких съездов становится укрепление межмуниципальных связей, формирование и развитие духовных ценностей, сохранение историко-культурного наследия, традиционного образа жизни, промыслов и ремесел Поморья.

Поморы - коренной народ российского севера. Они издавна занимались рыболовством, торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (кочах) они посещали полярные земли и острова (Колгуев, Новая Земля), впервые достигли архипелага Шпицберген (его поморское название Грумант, возможно, произошло от искажённого "Гренландия"), на восток доходили до северной Сибири, где основали город Мангазея.

Собственно сам съезд работал в воскресенье в здании администрации Беломорска. А накануне состоялось еще несколько мероприятий. 24 сентября прошел Форум «Беломорье: нить времен», в Детской художественной школе им.А.Ю.Бесолова открылась творческая выставка художников Карелии и в центральной районной библиотеке сотрудник районной газеты «Беломорская трибуна» Татьяна Титова представляла свою книгу «Моё Поморье». 25 сентября, в субботу, в здании администрации прошла научно-практическая конференция «Сохранение и развитие историко-культурного и духовного потенциала Беломорья», а вечером для участников Форума, жителей и гостей района в Доме культуры состоялся концерт творческих коллективов Беломорска.

Во всех мероприятиях приняли участие министр культуры Республики Карелия Елена Богданова и главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен. Елена Пиетиляйнен выступила с презентацией нашего журнала, который празднует в этом году свое 70-летие, и перед читателями Беломорской районной библиотеки, и на самом съезде поморов. И это не случайно, поскольку «Север» много страниц отдает материалам и произведениям, в которых звучит тематика Белого моря, отражаются быт и культура людей, населяющих его берега.

Фото: Константин Гнетнев