Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Север" в аналитическом отчете Министерства культуры РК за 2012 год

minkult-1.jpg
27.02.2013

12 февраля в Доме Кантеле состоялось заседание коллегии Министерства культуры Республики Карелия. На нем были подведены итоги работы за 2012 год, что нашло отражение в аналитическом отчете министерства, в котором немало места было уделено журналу «Север».

Из аналитического отчета Министерства культуры Республики Карелия за 2012 год

Автономным учреждением Республики Карелия «Редакция журнала «Север» в рамках государственного задания была продолжена работа по публикации высокохудожественных произведений карельских писателей, поддержке молодых авторов и знакомству населения Карелии с высокохудожественными произведениями современных российских и зарубежных авторов. Издательскую политику журнала формирует редакционный совет, состоящий из представителей писательских сообществ субъектов Российской Федерации, Финляндии и Швеции.

В течение года вышло 6 сдвоенных номеров журнала тиражом 1000 экземпляров каждый. На страницах журнала опубликованы произведения 67 карельских авторов и авторов, пишущих о Карелии, а также 62 российского автора.

Публикация высокохудожественных произведений обеспечила востребованность журнала не только во всех районах Республики Карелии, но и в 34 субъектах Российской Федерации. Итоги анкетирования центральных районных библиотек показали, что существует повышенный спрос на журнал «Север».

Журналом был проведен ежегодный российский литературный конкурс «Северная звезда», открывающий новые имена авторов. Произведения лауреатов будут опубликованы в номерах журнала в 2013 году.

С целью консолидации творческих сил Северо-Запада и расширения спектра журнальных публикаций в 2012 году прошёл также ставший для журнала «Север» традиционным межрегиональный литературный фестиваль «Поморская лодья», организованный совместно с Мурманской писательской организацией. В этом году участники фестиваля – писатели из г. Мурманска, Карелии, г. Москвы, журналисты, краеведы, школьники Мурманской области – пять дней путешествовали по Терскому Берегу Белого моря: Кандалакша, Умба, Ковда, Княжая губа, Зеленоборский, Лувеньга, Кузрека, Полярный круг, Оленица, Сальница, Кашкаранцы, Варзуга. В рамках фестиваля состоялись творческие встречи, знакомство с историческими памятниками и людьми, хранящими память о своих предках, своей истории.

В течение года состоялись презентации журнала «Север» не только в г. Петрозаводске, но и в районах Карелии, а также в г. Великом Новгороде. Организация творческих встреч в значительной степени позволила укрепить имидж журнала за пределами карельской столицы.

Качественный уровень журнала подтверждает знак отличия «Золотой фонд прессы», присвоенный журналу «Север» на конкурсной основе авторитетным российским экспертным советом на 2012 году. В минувшем году журнал «Север» стал победителем Всероссийского конкурса «Золотой лотос», получив диплом «За сохранение духовности и культуры России», и был удостоен диплома конкурса «Стратегия успеха» за лучший опыт организации подписных кампаний на Всероссийском форуме в Москве «Качественная пресса России и пути ее развития». Результаты и достижения АУ РК «Редакция журнала «Север» заметны и на российском уровне, они отражены в публикациях главного редактора журнала Е.Е.Пиетиляйнен в журнале «Журналист», русском литературном журнале «Молоко» и многотиражном межстоличном издании «Электричка».

Анализ деятельности журнала «Север» в 2012 году показывает, что в отчетном периоде реализован комплекс мер, которые позволили достичь результатов в решении  задач в сфере внедрения информационно-коммуникационных технологий.  Благодаря обновлению Интернет-представительства журнала повысилась доступность публикуемой информации для читателей. Особое внимание было уделено деятельности по продвижению журнала «Север» на территории Карелии и в субъектах Российской Федерации,  укреплению партнерских связей журнала с творческими союзами.  Дальнейшее развитие журнала «Север» связано с поиском и поддержкой молодых одаренных авторов, оказанием информационно-консультационных услуг начинающим авторам.  К приоритетным задачам относятся реализация культурно-просветительских проектов и активизация деятельности по привлечению дополнительных финансовых средств и ресурсов некоммерческих организаций.