Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Писатели, журналисты, историки Карелии о войне за Отечество

70-let-Pobedy.logo.jpg
09.02.2015

Проект под таким названием, ориентированный на старшеклассников школ города, начал свою работу пятого февраля 2015 года. Его разработчиками являются: руководитель проекта – журналист Наталья Красавцева и  заведующая отделом краеведческих ресурсов и библиографии Детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Морозова Юлия Завьялова.

Стартовал проект на базе петрозаводской Финно-угорской школы им. Элиаса Лённрота (куратор –  старший библиотекарь Татьяна Сысоева). Здесь пятого февраля перед учащимися девятых классов выступил писатель, член Редакционного совета журнала «Север» Константин Гнетнев. Он рассказал об истории создания своей книги «Карельский фронт: тайны лесной войны». Героями документально-художественного произведения стали партизаны. За эту книгу Константин Гнетнев награжден Премией Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы.

В последние годы нередко можно услышать о том, что современная молодежь мало интересуется историей, тем более, такими сложными ее аспектами, как война. Судя по реакции старшеклассников Финно-угорской школы, все обстоит совершенно не так. Встреча с писателем длилась более полутора часов. Чувствовался неподдельный интерес молодых ко всему, что рассказывал Гнетнев. После его беседы ребята задавали вопросы, благодарили за интересное выступление. Здесь уместно сказать и о том, что Константин Васильевич – прекрасный рассказчик. Он счел необходимым, предваряя повествование о партизанском движении, обрисовать ход войны на Севере в целом и значение в ней Карельского фронта – самого протяженного, как по занимаемой им  территории, так и по времени его существования.

Писатель рассказал не только о своей  книге, а также  о писателях, оставивших глубокий след в исследовании и описании жестоких лет войны. В первую очередь речь шла о Дмитрии Гусарове. Гнетнев принес и показал книги с автографами, подаренные ему нашим знаменитым земляком. В настоящее время Константин Васильевич заканчивает свою новую книгу, посвященную жизни и творчеству Дмитрия Гусарова. Еще ребята имели возможность ознакомиться с настоящим партизанским дневником. Своих героев Константин Васильевич знал лично и даже рассказывал, по каким адресам в Петрозаводске жили те, кому удалось преодолеть тяжелые военные годы, а затем стать героями «Тайн лесной войны». Свое произведение он назвал «книгой-интервью», но сколько времени потребовалось для того, чтобы собрать и сверить собранный материал, работать в архивах и самому пережить описываемые события! О сложном и трудном прошлом нашего соотечественников писатель рассказывал настолько искренне, просто и доходчиво, что временами казалось, будто бы и он сам тоже был участником описанных им событий. Это ощутили  не только  мальчишки и девчонки, собравшиеся в актовом зале школы, но и учителя, библиотекари, журналисты. 

Разработчики проекта планируют привлечь к его работе старшеклассников, педагогов и библиотекарей школ Петрозаводска, а также информировать читателей карельских СМИ об этапах своей деятельности. Будут затронуты некоторые аспекты истории Советско-финляндской или Зимней войны 1939-40 годов, многие события которой оказались драматическими страницами в жизни, как наших соотечественников, так и финских участников этого военного конфликта. Большим подспорьем в этом может стать и журнал «Север», который публикует много материалов на эти темы. Он есть во всех школьных библиотеках. Имеются договоренности с журналистами и историками о дельнейших мероприятиях, посвященных юбилейной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Наталья Красавцева

Встречу открывает Татьяна Сысоева

Константин Гнетнев рассказал не только о своей книге