Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Памяти ученого

2013.11.27-Vspominaya-Karhu-Olga-Palkina-Karhu.jpg
02.12.2013

27 ноября в Институте языка, литературы и истории  Карельского научного центра РАН состоялся вечер, посвященный 90-летию филолога, исследователя, философа, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки России и Карелии Эйно Карху (1923-2008).

К памятной дате издан сборник, куда вошли материалы исследователей литературы и фольклора  Европейского Севера, воспоминания об Эйно Генриховиче, интервью, которые он давал при жизни. Вела вечер редактор издания, доктор филологических наук Елена Сойни. Впечатляющим началом стал фильм о Карху, созданный в 1999 году на ГТРК «Карелия» усилиями его коллектива и журналистки Анны Цунской, присутствовавшей на встрече.

Выдающийся ученый Эйно Карху оставил в наследие около двух десятков книг, многочисленные статьи в периодике, посвященные исследованиям в области развития литературного процесса России и Финляндии, что явилось, по сути, новой ступенью в развитии культурных связей соседних стран. Слово ученого доступно не только представителям ученого мира, студенты и старшеклассники, люди интересующиеся вопросами становления литературы и фольклора Европейского Севера, а благодаря Карху, и  в масштабах мирового процесса, – тоже обращаются к его имени.

На встрече вспоминали о Карху как о человеке, выросшем в трудовой ингерманланской семье, сохранившем воспоминания о тяжелом крестьянском труде и годах войны,  о его научной работе, которой он посвятил свою жизнь. Эйно Генрихович, всегда сохранявший внешнее достоинство,  отличался  доброжелательным отношением к окружающим, близким людям, о чем говорила его внучатая племянница Ольга Палкина (Карху), служил примером для начинающих ученых. Изданная к юбилею книга – лучшее доказательство востребованности имени Эйно Карху и уважительного  отношения научного сообщества к его памяти.

Наталья Красавцева

На фото: выступают Ольга Палкина (вверху) и Елена Сойни