Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Карельские писатели побывали в Вологде

2012.11.14 вепсы в Вологде.jpg
19.11.2012

В Вологде на днях завершилась Международная конференция вепсских писателей. Встреча творческих представителей малочисленного народа – вепсов прошла в рамках Года вепсской культуры.

Кроме литераторов, в Вологодской областной библиотеке им. И.В. Бабушкина, где проходила конференция, собрались ученые, журналисты, преподаватели вепсского языка, работники учреждений культуры, занимающихся сохранением историко-культурного наследия вепсов.

- Это уже вторая подобная встреча. Первая состоялась десять лет назад в г. Кухмо (Финляндия). Кстати, председатель культурного фонда «Юминкеко» из Кухмо Маркку Ниеминен со своей супругой также приехали в Вологду, - поделился участник конференции, карельский поэт Николай Абрамов. - Такие встречи позволяют вепсским литераторам, разделенным различными административными и государственными границами, познакомиться, поделиться литературным опытом, выслушать критические отзывы... Стоит отметить, что в писательских докладах на этой конференции затрагивались не только вопросы литературы, но и проблемы экологии, демографии, экономической ситуации в районах компактного проживания вепсов. Так, весьма острым было выступление прозаика из Вологды Анатолия Петухова - первого вепсского профессионального писателя. Когда-то, в детстве и молодости я зачитывался его книгами, которые в то время выходили огромными тиражами.

По последней переписи вепсов, которые причислены к малым народам Севера, насчитывается не более 6 тысяч человек. Среди них немало творческих, пишущих людей.

Только литераторов, входящих в различные писательские союзы России, насчитывается более десяти человек.

Кроме Николая Абрамова, в Карелии на слуху имена переводчика и поэтессы Нины Зайцевой (кстати, в рамках встречи она презентовала свою новую книгу, вепсский эпос «Вирантаназ»), прозаика Натальи Стомонаховой (Силаковой), поэта Олега Мошникова. Проживают писатели с вепсскими корнями также в Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Вологодской областях и Финляндии.

Инициаторами проведения конференции выступили Правительства Карелии и Вологодской области, Карельская региональная общественная организации «Общество вепсской культуры» и культурный фонд «Юминкеко» (г. Кухмо, Финляндия).

Валентина Богданова (ТВР-Панорама)


 

Полный материал с фото  читайте на сайте газеты "ТВР-панорама".