Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Карельские писатели побывали в Вологде

2012.11.14 вепсы в Вологде.jpg
19.11.2012

В Вологде на днях завершилась Международная конференция вепсских писателей. Встреча творческих представителей малочисленного народа – вепсов прошла в рамках Года вепсской культуры.

Кроме литераторов, в Вологодской областной библиотеке им. И.В. Бабушкина, где проходила конференция, собрались ученые, журналисты, преподаватели вепсского языка, работники учреждений культуры, занимающихся сохранением историко-культурного наследия вепсов.

- Это уже вторая подобная встреча. Первая состоялась десять лет назад в г. Кухмо (Финляндия). Кстати, председатель культурного фонда «Юминкеко» из Кухмо Маркку Ниеминен со своей супругой также приехали в Вологду, - поделился участник конференции, карельский поэт Николай Абрамов. - Такие встречи позволяют вепсским литераторам, разделенным различными административными и государственными границами, познакомиться, поделиться литературным опытом, выслушать критические отзывы... Стоит отметить, что в писательских докладах на этой конференции затрагивались не только вопросы литературы, но и проблемы экологии, демографии, экономической ситуации в районах компактного проживания вепсов. Так, весьма острым было выступление прозаика из Вологды Анатолия Петухова - первого вепсского профессионального писателя. Когда-то, в детстве и молодости я зачитывался его книгами, которые в то время выходили огромными тиражами.

По последней переписи вепсов, которые причислены к малым народам Севера, насчитывается не более 6 тысяч человек. Среди них немало творческих, пишущих людей.

Только литераторов, входящих в различные писательские союзы России, насчитывается более десяти человек.

Кроме Николая Абрамова, в Карелии на слуху имена переводчика и поэтессы Нины Зайцевой (кстати, в рамках встречи она презентовала свою новую книгу, вепсский эпос «Вирантаназ»), прозаика Натальи Стомонаховой (Силаковой), поэта Олега Мошникова. Проживают писатели с вепсскими корнями также в Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Вологодской областях и Финляндии.

Инициаторами проведения конференции выступили Правительства Карелии и Вологодской области, Карельская региональная общественная организации «Общество вепсской культуры» и культурный фонд «Юминкеко» (г. Кухмо, Финляндия).

Валентина Богданова (ТВР-Панорама)


 

Полный материал с фото  читайте на сайте газеты "ТВР-панорама".