Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Юбилей Павла Леонтьева

Leontev-Pavel.JPG
22.07.2013

Редакция поздравляет Павла Романовича Леонтьева, в конце 80-х заведовавшего отделом очерка и публицистики журнала "Север", с 75-летием и желает здоровья и творческого долголетия.

Павел Романович Леонтьев родился 22 июля 1938 года в деревне Регозеро Калевальского района Карелии. К литературному творчеству П. Леонтьев приобщился во время солдатской службы, участвуя в создании армейского альманаха "Верность". Вернувшись в Карелию, стал активным участником литературной жизни республики. В марте 1982 года П. Леонтьев, при активном участии Я. Ругоева, создал в Костомукше литературное объединение для литераторов, пишущих на финском языке. В 1985 году работал заведующим отделом очерка и публицистики журнала "Север", позднее перешел в редакцию издающейся на карельском языке газеты "Oma Mua". Под его редакцией в Петрозаводске на финском языке вышел альманах "Сказ о Костомукше" (1987), в котором были представлены произведения костомукшских литераторов.

Первая книга писателя - сборник рассказов и очерков "Закон выбора" - вышла в 1987 году. Прозаик ратует за то, чтобы карелы больше знали о своей истории, языке, духовном наследии, получившем мировую известность; призывает к воссозданию письменности карельского народа, к сохранению национальной культуры. П. Леонтьев является автором опубликованного карельской газетой "Авангард" (1983-85 гг.) цикла из сорока историко-этнографических очерков, объединенных названием "Дорогами моей Вяйнолы". Впоследствии эти очерки были перепечатаны издававшейся в финском городе Оулу газетой "Kaleva" в декабре 1988 г. Перу П. Леонтьева принадлежит документальное повествование "Костомукша" (1990). Он написал пьесу "Никак не дойти до дому", действие которой происходит в годы войны. Она несколько раз звучала по радио Финляндии и была опубликована в журнале "Carelia" (1994, № 6).

П. Леонтьев известен и как переводчик. Он перевел с финского на русский воспоминания Элины Тимонен "Мрачные годы", рассказы и очерки финского писателя Илмари Кианто, две книги финского военного историка Хельге Сеппеля "Финляндия как агрессор в 1941-44 гг." и "Финляндия как оккупант в 1941-44". С русского на карельский П. Леонтьев перевел пьесу В. Пулькина "Объятый солнцем".