Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Юбилей Павла Леонтьева

Leontev-Pavel.JPG
22.07.2013

Редакция поздравляет Павла Романовича Леонтьева, в конце 80-х заведовавшего отделом очерка и публицистики журнала "Север", с 75-летием и желает здоровья и творческого долголетия.

Павел Романович Леонтьев родился 22 июля 1938 года в деревне Регозеро Калевальского района Карелии. К литературному творчеству П. Леонтьев приобщился во время солдатской службы, участвуя в создании армейского альманаха "Верность". Вернувшись в Карелию, стал активным участником литературной жизни республики. В марте 1982 года П. Леонтьев, при активном участии Я. Ругоева, создал в Костомукше литературное объединение для литераторов, пишущих на финском языке. В 1985 году работал заведующим отделом очерка и публицистики журнала "Север", позднее перешел в редакцию издающейся на карельском языке газеты "Oma Mua". Под его редакцией в Петрозаводске на финском языке вышел альманах "Сказ о Костомукше" (1987), в котором были представлены произведения костомукшских литераторов.

Первая книга писателя - сборник рассказов и очерков "Закон выбора" - вышла в 1987 году. Прозаик ратует за то, чтобы карелы больше знали о своей истории, языке, духовном наследии, получившем мировую известность; призывает к воссозданию письменности карельского народа, к сохранению национальной культуры. П. Леонтьев является автором опубликованного карельской газетой "Авангард" (1983-85 гг.) цикла из сорока историко-этнографических очерков, объединенных названием "Дорогами моей Вяйнолы". Впоследствии эти очерки были перепечатаны издававшейся в финском городе Оулу газетой "Kaleva" в декабре 1988 г. Перу П. Леонтьева принадлежит документальное повествование "Костомукша" (1990). Он написал пьесу "Никак не дойти до дому", действие которой происходит в годы войны. Она несколько раз звучала по радио Финляндии и была опубликована в журнале "Carelia" (1994, № 6).

П. Леонтьев известен и как переводчик. Он перевел с финского на русский воспоминания Элины Тимонен "Мрачные годы", рассказы и очерки финского писателя Илмари Кианто, две книги финского военного историка Хельге Сеппеля "Финляндия как агрессор в 1941-44 гг." и "Финляндия как оккупант в 1941-44". С русского на карельский П. Леонтьев перевел пьесу В. Пулькина "Объятый солнцем".