Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Знаменитый Фатьяновский фестиваль станет проводиться в регионах России и впервые состоится в Карелии

05.03.2018

Источник - сайт "Карелия официальная".

.......................

 Именно с Карелии начнется серия планируемых региональных фестивалей поэзии и песни имени Алексея Фатьянова, которые пройдут на родине лауреатов Фатьяновской премии в разных регионах России. Сегодня о программе фестиваля на брифинге в Правительстве Карелии журналистам рассказали заместитель министра культуры Карелии Варвара Лебедева, директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова и поэт Елена Пиетиляйнен.

Проведение фестиваля в Карелии инициировано Культурным центром имени А.И. Фатьянова. Событие будет проходить 15 и 16 марта и завершится гала-концертом в Музыкальном театре 16 марта в 18 часов.

Замминистра культуры Карелии Варвара Лебедева рассказала о том, что фестиваль в республике состоится благодаря тому, что в прошедшем году карельский поэт Елена Пиетиляйнен стала лауреатом премии «Соловьи, соловьи...» им. Алексея Фатьянова за высокие достижения в области литературы и искусства. Эта инициатива нашла поддержку Правительства Республики Карелия.

Премию поэтессе вручили на традиционном Фатьяновском фестивале в городе Вязники Владимирской области, на родине поэта Алексея Фатьянова, где фестиваль проходит с 1974 года и собирает тысячи зрителей. Только на завершающем гала-концерте под открытым небом на зрительских местах собираются 10 тысяч человек, не считая тех многих, кто стоит за ограждением у больших экранов. На Фатьяновском фестивале звучат стихи поэта и песни на его стихи, произведения современных авторов, современная музыка.

– Этим фестивалем Карелия встраивается в многолетнюю традицию общероссийских фестивальных праздников, которые имеют многотысячную аудиторию, – сказала Елена Пиетиляйнен об особом значении этого события для Карелии.

Директор Карельской филармонии Ирина Устинова отметила, что песни на стихи Алексея Фатьянова оркестр Карельской филармонии «Онего» исполняла не раз, и вот теперь выступит с ними и многими другими произведениями на концерте в Музыкальном театре.

– Нам очень приятно, и мы очень гордимся тем, что будем участвовать в таком фестивале, – подчеркнула Ирина Устинова. – Программа фестиваля – на стыке жанров, смешения разных видов искусств, и конечно, она будет привлекательна для зрительской аудитории.

В сопровождении оркестра «Онего», который на протяжении многих лет выступал популяризатором эстрадной советской песни, песни XX века, выступят заслуженные артисты Республики Карелия и Татарстан, лауреаты Фатьяновской и других премий. Среди них такие известные артисты, как Владимир Девятов, Валерий Семин, Владислав Косарев, Эльмира Камимуллина и многие другие. Поддержат гостей из разных регионов России и карельские исполнители, среди которых, в частности, будет Мужской хор Карелии и солистка Ансамбля «Кантеле» Татьяна Перонь. Ведущими концерта станут популярный актер Александр Носик и внучка Алексея Фатьянова Анна Фатьянова-Китина.

Фестиваль начнется 15 марта в 13.30 в Петрозаводском государственном университете творческой встречей с лауреатами премии им. Фатьянова – поэтами Еленой Пиетиляйнен (Петрозаводск), Александром Бобровым (Москва), Владимиром Шемшученко (Санкт-Петербург) и певицей Надеждой Колесниковой. Встреча с гостями фестиваля в этот же день пройдет и в Национальной библиотеке Карелии в 17.00. Кроме того, в Национальной библиотеке Карелии будет представлена выставка «Вдали от столиц. Владимирская губерния» – фотоработы художников, которые снимают и живут во Владимирской области.

Вход на творческие встречи свободный. Билеты на гала-концерт продаются в кассе и на сайте Карельской государственной филармонии.