Акция Архив

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Объявлены финалисты литературного конкурса журнала «Север» «Северная звезда»-2019

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Вечер памяти Николая Коняева как духовная исповедь перед лицом России

0-Afisha-pamyati-Konyaeva-2019.jpg
29.10.2019

 

25 октября в новом зале центра «Святодуховский» Александро-Невской Лавры состоялся вечер памяти к 70-летию Николая Коняева.

Имя Николая Коняева для петербуржцев очень дорого, потому что долгие годы он жил в Петербурге. Недавно прочитала его книгу «Писатели Разъезжей улицы». На улице Разъезжей, где поселился Николай Коняев в начале восьмидесятых годов, многое напоминает о Достоевском, а самое главное – памятник Достоевскому.

Именно на этой улице дал себе слово Н.Некрасов не умереть на чердаке от голода и холода (к сожалению, флигель, из которого когда-то больного Некрасова холодной осенней ночью 1838 года выгнали, не сохранился на Разъезжей улице).

На этой улице поселился в начале 20 века писатель А.И Куприн, стремясь поступить в Академию генерального штаба.

Здесь жил учитель-инспектор Фёдор Кузьмич Тетерников, который стал прославленным поэтом и прозаиком Владимиром Сологубом, автором знаменитого романа «Мелкий бес», у которого собирались А.Блок, З.Гиппиус, К.Бальмонт, В Брюсов и многие другие поэты.

Об этой литературной жизни и рассказывает Николай Коняев в своей книге.

Творческая судьба Николая Коняева тоже прежде всего была связана с Петербургом, хотя его книги вобрали много страниц из истории всей России.

Писатель обладал огромным религиозным опытом и дополнил своим творчеством церковную историю России. Похоронен писатель на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где прошла перед памятным вечером панихида по Николаю Коняеву, на которую пришли многие почитатели его таланта, помолились за его душу, возложили цветы.

Торжественная часть вечера, где был показан фильм о русской судьбе Николая Коняева, проходила в течение нескольких часов. Желающих выступить было много, но выступили те, кто наиболее глубоко осмысливает подвижническую сущность писателя. Многих выступавших я видела впервые, не запомнила, к сожалению, их имена, но общее впечатление от произносимых речей, от фильма осталось очень глубоким. Говорили о том, что в смутные времена девяностых годов Николай Коняев один из немногих вёл в своих дневниках фактически летопись России, что он был одним из самых правдивых и искренних талантов России (Геннадий Беловолов, Валентина Ефимовская, Борис Орлов, Андрей Грунтовский и многие другие писатели, редакторы, священнослужители).

Среди тех, кто выступил с музыкальными номерами, были Николай Ерёмин, Валентина Царёва, Андрей Грунтовский и другие.

Мне дали для выступления пару минут в конце вечера. Я сказала, что Федор Достоевский в возрасте 18 лет написал в своём дневнике: «Человек есть тайна. Если хочешь познать её, не жалей, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Эти слова в полной мере относились и к писательскому таланту Николая Коняева: ему был особенно интересен человек, несущий в себе, в своём творчестве «созидающую память». Именно таким человеком стал для него Николай Рубцов, творчество которого несёт «созидающую память» русских людей двадцатого столетия. Я поблагодарила Марину Викторовну Коняеву от имени Рубцовского центра Санкт-Петербурга за её созидательную деятельность», её глубокую работу над творческим наследием Николая Коняева.

Главная мысль, которая прошла через выступления многих деятелей культуры, заключена в том, что творчество Николая Коняева навсегда останется в истории русской литературы, потому что имеет высокую нравственную и художественную достоверность и ценность.

Вот почему вечер памяти Николая Коняева надолго останется в наших сердцах как олицетворение духовной исповеди наших современников перед лицом России.

Любовь Федунова

Марина Коняева, вдова писателя Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России