Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Петрозаводске вышла книга, посвященная малоизвестным страницам биографии Рихарда Зорге

05.02.2018

Сюжет на канале "Россия 1" в программе "Вести - Карелия".

 ..............................................

В Национальном музее Карелии состоялась презентация новой книги известного карельского журналиста Юрия Шлейкина «Катя и Рихард», посвященной малоизвестным фактам биографии Рихарда Зорге.

Рихард Зорге – легендарный советский разведчик, с 1933 года он работал в Японии, передавая на Родину ценные сведения. В 1944 году был казнен в Японии.

Рихарду Зорге посвящены многие книги, выходившие в СССР и в России. Но книга Юрия Шлейкина посвящена не только легендарному разведчику, но и его жене – петрозаводчанке Екатерине Максимовой.

В презентации книги приняли участие родственники Екатерины Максимовой из Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Как рассказал автор, он занимался этой темой несколько лет. В кропотливой работе ему оказывали помощь многие люди, на презентации прозвучали слова благодарности в их адрес.

В жизни Екатерины Максимовой проявились многие трагические события XXвека. Так, ей пришлось пережить арест и заключение, ссылку после того, как в Японии был арестован Рихард Зорге, а его руководство в СССР не имело сведений о нем.

– Рихард Зорге был великим человеком, потрясающе талантливым во многих сферах, – сказал, представляя книгу, Юрий Шлейкин. – И если он полюбил нашу землячку, можно представить, какой она была!

Как рассказал автор, в судьбе Екатерины Максимовой оказалось много «белых пятен», и работа по исследованию ее биографии еще будет продолжена.

Книга выпущена издательством «Острова».

Юрий Викторович Шлейкин – заслуженный журналист Республики Карелия, автор и составитель многих книг, рассказывающих об истории и культуре Карелии, автор журнала «Север».