Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Карельском региональном отделении Союза писателей России избрано новое Правление

05.03.2018

 На портале "Российский писатель".

...............

Общее годовое собрание Карельского регионального отделения Союза писателей России открылось торжественной церемонией вручения премий журнала «Север» за 2017 год. Инициатором учреждения премии за лучшие публикации года стала главный редактор журнала Елена Пиетиляйнен. Уже в течение 6 лет свои личные средства в премиальный фонд жертвуют первые лица Республики Карелия. Помощник сенатора И. Зубарева Илья Раковский определил деятельность Елены Евгеньевны Пиетиляйнен на посту руководителя «Севера» как подвиг, благодаря которому журнал стал ярким явлением в культурной жизни Карелии и России.

После торжественного вручения ежегодной литературной премии журнала «Север» началась деловая часть собрания.

Председатель правления КРО СП РФ, главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен рассказала о работе организации за прошедший период и об итогах ХV съезда СП России, который проходил в Москве 15 февраля текущего года. Елена Пиетиляйнен была делегирована на съезд от КРО СП РФ Карелии уже во второй раз. Она доложила собравшимся, что съезд прошел в конструктивной обстановке. Председателем Союза писателей России в результате открытого голосования  был избран Николай Федорович Иванов, выпускник факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища, прозаик, военный журналист, автор 20 книг. Его первым заместителем – Сергей Шаргунов, молодой писатель, депутат Государственной Думы РФ. В съезде принимал участие Владимир Толстой, советник Президента по вопросам культуры

Елена Пиетиляйнен разъяснила, что более подробно с итогами работы съезда можно ознакомиться на сайте «Российский писатель». Елена Евгеньевна была избрана единогласно делегатами съезда в Правление Союза писателей России на второй срок.

Объективную оценку работы КРО СП РФ и журнала «Север» дал гость собрания – литературовед, журналист, писатель, издатель из Челябинска Алексей Казаков, ставший лауреатом премии журнала за 2017 год в номинации «Публицистика». Он сказал, что «Север» остается одним из лучших литературно-художественных и общественно-политических изданий России. Этот вывод может сделать любой читатель «Севера», интересующийся изменениями, происходящими в литературной среде, кстати сказать, далеко не всегда позитивными. За последние годы прекратили свое существование многие региональные издания, не лучшие времена переживают и некоторые столичные. В связи с этим Елена Пиетиляйнен отметила поддержку журнала со стороны региональной власти.

Елена Пиетиляйнен подчеркнула, что главная заслуга в признании «Севера», как одного из лучших изданий в стране, принадлежит писателям, произведения которых, благодаря их высоким профессиональным качествам, как раз и способствуют популяризации журнала в читательской среде. Это касается хорошо известных и признанных имен, а также талантливой молодежи, участвующей в многолетнем проекте-конкурсе «Северная звезда».

В свем отчетном докладе о деятельности писательской организации за истекшие 5 лет Елена Пиетиляйнен наряду с главными направлениями деятельности и реализованными проектами назвала имена писателей, выпустивших новые книги: Иван Рогощенков, Константин Гнетнев, Дмитрий Свинцов, Валерий Верхоглядов, Елена Маркова, Елена Сойни, Юрий Дюжев, Владимир Софиенко, Александр Валентик, Ирина Львова, Наталья Силакова.

При всех достижениях как писательской организации, так и журнала «Север», невозможно не отметить активную работу его главного редактора и Председателя правления КРО СП РФ Елены Пиетиляйнен. Это не только взаимодействие с властями региона, участие в общероссийских и общереспубликанских мероприятиях, представление писателей к стипендиям, организация подписки, но и огромная хозяйственная деятельность, которая в трудных современных условиях занимает массу времени и требует постоянного внимания.

Одним из важных вопросов повестки дня собрания были выборы председателя КРО СП РФ. Заместитель Председателя Константин Гнетнев охарактеризовал работу Елены Пиетиляйнен как положительную во многих отношениях. В организации спокойная творческая обстановка, писательская организация пользуется устойчивым авторитетом в России и у республиканских властей, слово Елены Пиетиляйнен стало весомым на всех уровнях власти и общественной жизни. Он предложил избрать открытым голосованием Председателем Правления Елену Пиетиляйнен на новый третий срок.

Его поддержал старейший член писательской организации, авторитетный критик Иван Рогощенков, обратившись к собравшимся со словами: «Я хочу вам огласить свое завещание. Нужно снова избрать Елену Евгеньевну, но при этом помогать ей. Я прошу вас беречь ее».

Предложение было поддержано, и за кандидатуру Елены Пиетиляйнен собрание проголосовало единогласно.

Путем тайного голосования в новое Правление были избраны Константин Гнетнев, Наталья Красавцева, Валерий Верхоглядов, Олег Мошников. Обязанности среди членов правления КРО СП РФ распределились следующим образом: председатель правления – Елена Пиетиляйнен, заместитель – Константин Гнетнев, секретарь – Наталья Красавцева, руководитель секции прозы – Валерий Верхоглядов, руководитель секции поэзии – Олег Мошников.

Избранная на третий пятилетний срок председателем Карельского регионального отделения Союза писателей России Елена Пиетиляйнен поблагодарила всех за работу и пожелала новых успехов.

Наталья Красавцева

Елена Пиетиляйнен переизбрана на новый срок как председатель правления КРО СПР Елена Пиетиляйнен, Наталья Силакова, Олег Мошников
Елена Пиетиляйнен, Наталья Силакова, Раиса Мустонен, Дмитрий Свинцов На переднем плане Владимир Софиенко и Вениамин Слепков