Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Первого марта состоялось торжественное вручение ежегодной литературной премии журнала «Север»

02.03.2018

Информация на других сайтах: "Карелия официальная", Министерство культуры РК, портал "Российский писатель", интернет-журнал "Республика", "Петрозаводск говорит". Видеосюжеты смотрите на канале "Сампо ТВ 360" и в программе "Вести Карелия".

...................................

Первого марта, в преддверии Всемирного дня писателя, состоялось торжественное вручение ежегодной литературной премии журнала «Север»

Как пояснила главный редактор журнала «Север Елена Пиетиляйнен, с 2012 года вручается ежегодная литературная премия, которая на конкурсной основе присуждается авторам журнала «Север» за произведения, имеющие большое культурно-нравственное значение, литературные достоинства и разделяющие общечеловеческие моральные ценности.

Соучредителями литературной премии журнала «Север» за 2017 год стали:

1. Парфенчиков А.О. – Глава Республики Карелия

2. Ракитин А.В. – член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации

3. Шандалович Э.В. – Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия

4. Зубарев И.Д. – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

 

Лауреатами за 2017 год стали:

В номинации «Проза»:

Андрей Фарутин (г. Петрозаводск) за публикацию романа «Во имя твоё».

В номинации «Проза. Литература для детей и юношества»:

Александр Титов (Липецкая обл.) – за публикацию повести «Моя любимая Женька».

В номинации «Поэзия»:

Олег Мошников  (г. Петрозаводск) – за публикацию подборки стихотворений «Всё наше время – время для любви».

В номинации «Публицистика»:

Алексей Казаков (г. Челябинск) – за публикацию статьи «Автографы Юрия Трифонова»

 

Историко-этнографический роман "Во имя твоё..." Андрея Яковлевича Фарутина (1957 – 2017) - это первый настолько масштабный по охвату материала роман автора из Карелии за последние десятилетия. Произведение продолжает традиции  так называемой "северной" прозы, на карельской земле берущей истоки в произведениях Михаила Пришвина, Виктора Соловьева, Антти Тиммонена, Александра Линевского, с другой стороны, следует традициям исторической романистики, то развивая  наработки классиков жанра, то вступая с ними в негласную полемику. Особенность романа А.Я. Фарутина в подключении не только исторического контекста, но и мифологического. При этом историческая реальность и мифология переплетаются, на определенном этапе карельские мифы трансформируют реалистическую фабулу в фантастическую.

Действие разворачивается в отрезок переломной исторической эпохи с конца 1699-го по август 1703 года на Русском Севере. Герои романа участвуют в прокладке Осударевой дороги ( от Нюхчи до Повенца), которая сыграла огромную роль в Северной войне. Первая часть романа завершается победой Петра Первого в войне со шведами за выход к Балтийскому морю. Вторая часть насыщена мифологическими сюжетами, главная коллизия - в истории любви героя к лесной деве. Объединяет сюжетные линии фигура Ильи - яркого носителя национального характера. Принимая испытания, герой переживает  духовную драму и в конце романа решает отринуть мирское и уйти в монастырь.

Работе над романом предшествовал многолетний труд по изучению исторических, краеведческих источников, поэтому можно говорить о подлинности реалистической линии романа и бережном воспроизведении легендарной.

Александр Титов - поэт, прозаик, давний автор "Севера". Его повесть - это история, написанная от первого лица: о  детской дружбе, переросшей в школьную любовь семиклассника к конопатой соседке, старшей сестре своего закадычного друга.  Смирившись с насмешками и косыми взглядами, мальчишка  мечтает вырасти и добиться взаимности от яркой и своенравной девчонки - однако судьба распорядится иначе…

Автор с пронзительным лиризмом размышляет о радостях и уроках первой любви. Его герои вроде бы дети, но всерьез примеряют на себя роли взрослых. Они абсолютно искренни, тем и  понятны, дороги читателю: Женька - своей роковой взбалмошностью, Саша -  рыцарским служением даме сердца.

Александр Михайлович продолжает традиции лучших произведений для подростков, при этом он пишет о главном, не пытаясь на страницах тасовать современные реалии нашей жизни. Для писателя важно то, что вне времени: любовь, дружба, преданность, честность.

Известный челябинский литературовед, исследователь отечественной культуры Алексей Казаков отмеченпремией журнала «Север» за статью «Автографы Юрия Трифонова». В этом исследовании проявляется интересный опыт личного общения автора с одним из самых ярких российских писателей, присутствуют глубокие размышления о творчестве и литературе в целом, отражено проникновение в суть творчества Юрия Трифонова. Причем портрет писателя вписан в контекст эпохи, что дает возможность более широкого взгляда на личность, судьбу и творчество Трифонова. Это исследование, как и другие произведения Алексея Казакова, опубликованные на страницах «Севера», позволяет мысленно вернуться к книгам любимых писателей, поддерживают интерес к российской литературе и ее создателям.

Петрозаводский поэт Олег Мошников – постоянный автор журнала. В его поэзии, как и в отмеченных премией стихах, отчетливо проявляется особое внимание к родному краю – к Карелии. К ее природе и приметам. Приметам погодным и топонимическим, ландшафтным и приметам времени. Лирический герой Мошникова тонко чувствует окружающий мир и реагирует на него с мудростью и любовью. 

Вручение премий журнала «Север» состоялось в музыкальном салоне Карельской государственной филармонии. Главный редактор журнала Елена Пиетиляйнен рассказала о премии журнала, особо подчеркнув, что фонд премии формируется из личных средств первых лиц республики, и представила собравшимся их представителей.

От имени Главы Республики Карелия с приветственным словом выступил заместитель премьер-министра Игорь Юрьевич Корсаков. Он сказал, что поэт в России больше, чем поэт, а писатель – больше, чем писатель. Эти творческие профессии являются уникальными, потому что писатель – это своего рода учитель, он может напрямую говорить не только с современниками, но и с последующими поколениями.

Не пожалели добрых слов в адрес журнала «Север» и всего писательского цеха помощники сенаторов Илья Владимирович Раковский, определивший деятельность Е. Пиетиляйнен как подвиг, и Ирина Владимировна Суржикова.

С небольшим поздравительным концертом «Музыкальные моменты» выступила перед собравшимися группа учеников Республиканской школы искусств под руководством Ольги Егоровой.

На церемонии награждения С приветственным словом выступает И. Корсаков
И. Раковский и Е. Пиетиляйнен Выступает юная балерина Нелли Фомина

 

Фото Константина Гнетнева