Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Обнародован список финалистов «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Литературная встреча «Николай Клюев и Пудожские земли»

31.10.2018

 

Мероприятие, посвященное творчеству народного поэта Карелии Николая Клюева и приуроченное к очередной годовщине знаменитого уроженца Олонецкой губернии, состоялось 28 октября в библиотеке №3 Петрозаводска, которая носит его имя.

Это были уже двенадцатые по счету Клюевские чтения, организованные библиотекой и Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Ведущая встречи, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Карелии, член СП России и редакционного совета журнала «Север» Елена Маркова давно занимается исследованием творчества Николая Клюева. Елена Ивановна – инициатор проведения в библиотеке литературных встреч, посвященных поэту. Они всегда носят характер общения с аудиторией, на такие встречи приглашаются читатели, музыканты, поэты и писатели, исследователи литературы и истории. Главное внимание по традиции уделяется докладчикам, которые освещают творчество и жизненный путь поэта в зависимости от заданной темы, роль его наследия в развитии литературного процесса в России и в мире.

«Клюевские чтения–12» открыла заведующая библиотекой Наталья Кяжева. Она познакомила собравшихся с книжной выставкой, посвященной поэту.

Названия тем, затронутых в докладах и сообщениях, и рассчитанных не только на специалистов, но и на широкую публику, говорят сами за себя: «Онежский странник» (электронная презентация библиотекаря Натальи Котвицкой); «Мирская дума» Н. Клюева в литературном контексте Первой мировой войны» (доклад Елены Марковой); рассказ о Клюевских чтениях, проходивших в Вытегре и Санкт-Петербурге в этом году (Константин Логинов, кандидат исторических наук).

В своем докладе Елена Маркова постаралась представить духовный стих «Мирская дума» как произведение, нетипичное для литературы эпохи Первой мировой войны, когда воспевали и в то же время оплакивали героев, сражавшихся на фронте. В клюевском стихе пришедшие в Муромский монастырь «ратоборцы» вопрошают преподобного Лазаря Муромского о том, как остановить кровопролитие? Ответ поражает своей неожиданностью – «Любовью!». Именно такой ответ соответствует учению Спасителя и мировоззрению Клюева.

В контекст литературной встречи органично вписались музыкальные номера. Фольклорный ансамбль «Истоки» Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова под руководством Светланы Николаевой порадовал слушателей духовной музыкой (Игорь Соловьев) и лирическими народными песнями. Участница фольклорного ансамбля «Куделюшка» музея-заповедника «Кижи» Людмила Николаева исполняла старинные народные пудожские песни. Произведения, услышанные от «Истоков», были записаны исполнителями или воссозданы по аутентичным текстам, хранящимся в карельских архивах.

Итоги вечера поэтично подвел Константин Логинов, отметив, что «Клюевское слово по сердцу проходит теплой волной».

Наталья Красавцева

Елена Маркова Игорь Соловьев
Константин Логинов Людмила Николаева
Истоки и Светлана Николаева Общий снимок на память