Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Карельского поэта поздравили с 90-летием

A.L.-Volkov-otvetnoe-slovo.jpg
27.12.2018

 

25 декабря в Национальной библиотеке Карелии прошел литературный вечер, посвященный 90-летию поэта, писателя и переводчика Александра Лукича Волкова. Событие состоялось в день его рождения.

За свою долгую творческую и трудовую жизнь Александр Лукич заслужил немало наград и званий: «Заслуженный работник культуры Карелии», «Человек 2013 года Республики Карелия», «Лауреат 2018 года Республики Карелия», Заслуженный работник торговли Карельской АССР и РСФСР, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, все трудно перечислить. До сих пор он руководит литературным объединением «Karjalan sana» («Карельское слово»).

Жизненный путь Александра Лукича был тернистым, трудным, далеко не всегда можно было найти время для творчества, отчего в большую литературу он пришел уже зрелым человеком. Его биография – отражение судеб многих и многих людей России, а значит и Карелии. И на все времена пронес Александр Лукич искреннюю любовь к родному слову, к родной земле. «Наш народ имеет свое лицо и свой язык, и мы сумели восстановить его роль», – сказал он на юбилейном вечере. Волков пишет на ливвиковском диалекте карельского языка, переводит свои стихи на русский, а на карельском имеются его переводы десятков русских и советских поэтов. Переводятся и его произведения – на финно-угорские и другие языки. Он соавтор антологии карелоязычной литературы XIX–XX веков «Karjalan pagin» («Карельская речь»), а к юбилею была подготовлена книга стихов Волкова – триптих «Слово о ливах».

Поздравить Александра Лукича пришли как читатели, так и многие официальные лица. Приветственный адрес Главы Карелии Артура Парфенчикова зачитала вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник. Поздравили юбиляра также министр культуры Алексей Лесонен, депутат Госдумы Валентина Пивненко, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев, благодарные читатели.

От Союза писателей России, членом которого является Александр Лукич, и журнала «Север» юбиляра поздравлял поэт Олег Мошников. На вечере звучало много музыки на стихи Волкова, в том числе пел карельский хор «Oma paje». Развеселили заполненный зал бард Федор Кузьмин и Олег Мошников, исполнившие песню про баню.

Стихи Александр Лукич писал смолоду, но полностью посвятить себя литературе удалось позже, трудна была жизнь его поколения. Однако можно ли сказать, что «проза жизни» угнетала будущего известного писателя? Конечно, нет! Судя по его воспоминаниям и по тому впечатлению, которое он производил на товарищей и даже на высокое начальство, работе в лесной промышленности и торговле он отдавал себя полностью и с энтузиазмом. Будучи совсем молодым, он стал заместителем генерального директора «Кареллеспрома» и одновременно генеральным директором «Кареллесторга». Где он только ни побывал, обустраивая быт рабочих, трудившихся в дальних лесных уголках Карелии. Для рабочих создавал столовые, в магазинах можно было купить не только необходимое, но и дефицитные товары.

Эти структуры в те годы подвергались строжайшим проверкам. Как вспоминал на юбилейном вечере один из бывших коллег Волкова, после таких проверок руководители частенько попадали в тюрьму или в лучшем случае их увольняли. Что же касается Александра Лукича, так он после очередной проверки получил за свою работу орден! Случай уникальный не только для Карелии.

Произведения Волкова лиричны, но гражданское чувство едва ли не главное в настрое поэта. Он глубоко и искренне переживает за судьбу своей малой родины, карельского языка, скорбит об уходящей красоте природы, которую человек не бережет. Но живет в сердце поэта надежда, что ясно слышится в прекрасном стихотворении «Молитва»:

        Будут вечно хранимы народом

       «Калевалы» старинные руны!

       И под чистым ее небосводом

       Да не рвутся у кантеле струны...         

Наталья Красавцева

Благодарные читатели - Валентина Пантелеева Выступает Н. Синицкая
А.Л. Волков - ответное слово Привет из Олонца - поэт Георгий Чернобровкин
Хор  Oma  pajo Песня про баню - О. Мошников и Ф. Кузьмин