Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

15 января 2020 награждены победители литературного конкурса журнала «Север» «Северная звезда»-2019

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Читатели оценили очерк о Валааме

Valaam-ikonka.jpg
13.09.2019

Очерк Олега Воробьева «Легенды архипелага. Очерк о людях Валаама», № 7-8.2019. 

...............................

Глубокоуважаемая редакция, дорогой мой «Север»!

Я не случайно обратилась к журналу как к одушевлённому предмету и живому существу. С этим изданием многое связано. Тридцать лет подписки в советское время. Моя мать, Жакова Л.В. сотрудничала с этим журналом, и несколько её работ изданы. И в годы выживания литературных, так называемых «толстых» журналов, наш «Север» не склонил голову, не опустился до пошлости, не поддался на конъюнктуру и не только удержался на плаву, но и остался тем интересным, самобытным, высокопрофессиональным, душевно-тёплым изданием, которое мы знали всегда.

Дорогая редакция! Посылаю вам отзыв на очерк О.Г. Воробьёва «Легенды архипелага. Очерк о людях Валаама».

На мой взгляд, очерк не только интересен забытым во многом, историческим отрезком времени для Валаама, но он впечатляет портретными зарисовками людей, которые стояли у истоков, создали, предвосхитили во многом тот Валаам, который мы знаем сегодня.

Я не знала этих людей. Но, именно в эти годы мне довелось побывать на Острове с туристическим теплоходом из Ленинграда просто как частное лицо, повидаться с подругой. И даже была мысль, устроится на работу в библиотеку.

В моей душе два Валаама. Валаам конца восьмидесятых и Валаам, на котором я была сравнительно недавно, в паломнической поездке. Я благодарна автору, что он своим очерком не предал забвению имена этих людей, о которых я слышала косвенно. В очерке чувствуется дыхание того времени, приоритеты внутренних движущих сил. Суровые климатические и бытовые условия жизни на острове не сделали людей равнодушными или слишком требовательными к материальной, если так можно, выразится, компенсации. Помню, как я пришла в библиотеку, чтоб узнать, какие фонды и какова специфика работы. В тот год я только закончила институт. И в силу своего воспитания мне не пришло бы в голову спросить, какова зарплата. Но тут что-то сработало, (воспитывала ребёнка одна), и можно сказать не по своей воле я задала этот вопрос. И тут же смутилась. Директор, (по-моему, по фамилии Высоцкий), с которым я вела переговоры, не совсем дружелюбно и с каким-то мимолётным разочарованием взглянул на меня. Его взгляд многое сказал мне. В определённом смысле самопожертвование и энтузиазм, желание сохранить и возродить этот уникальный заповедник – вот, что побуждало людей работать и терпеть бытовые проблемы, а не островная надбавка к зарплате.

«Музей сохранял необыкновенный симбиоз неповторимой природной среды и самобытной архитектуры русского зодчества». К этим словам автора ничего не добавишь.

Эта страница Валаама – музея осталась в истории. Сегодняшний Валаам, на мой взгляд, это некоторое шоу и игра, своего рода открытый туристический бизнес. Но, совершенно Великая, совершенно уникальная Природа острова, намоленность, скорбь и торжество бытия, которые присутствуют в каждом уголке, оставляют незыблемым святость и духовность Валаама.

Как филолог могу добавить, что очерк написан простым, но, в то же время, очень колоритным языком, с лёгкой иронией и добрым юмором. Словно окунаешься в это время, словно эти люди рядом, если не именно эти, то очень похожие.

 Бросилась в глаза в самом начале небольшая фраза. Описывая, события 1987 года, когда рация замолчала, и не знали, придёт ли теплоход есть такие слова – «…Вакулин вооружился мегафоном…». Как-то резануло. Какой мегафон в те годы? Может опечатка или пропущенная редакторская правка? Не может быть.

Потом сообразила. Мегафон это что-то вроде рупора, усилителя звука. Он и действительно так назывался. Молодому читателю даже не представить, что мобильной связи не было и в помине. И эта, такая незначительная деталь натолкнула меня на мысль, что подобные воспоминания, как этот очерк, нужны больше даже не очевидцам и не старшему поколению, а нужны молодым. Память о людях, пусть неизвестных и незнакомых нужна как эстафета добра, представлений о нравственности, о труде, о служении своему делу.

С искренней признательностью и уважением Е.Л.Жакова (Ветберг).