Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Душа обязана трудиться..." - беседа Е.Е. Пиетиляйнен с врио Главы РК А.О. Парфенчиковым

 

Интервью опубликовано в журнале "Север" № 7-8.2017.

............................

Беседа главного редактора журнала "Север" Елены Евгеньевны Пиетиляйнен с врио Главы РК Артуром Олеговичем Парфенчиковым.

– Артур Олегович, Вы уже четыре месяца возглавляете нашу республику. Посещаете предприятия, встречаетесь с людьми, знакомитесь с проблемами.
Какое у Вас сложилось впечатление за это время о Карелии? Насколько оправдались или не оправдались Ваши предварительные ожидания?

– А у меня не было каких-то заоблачных ожиданий. Я определил себе задачу – работать с той реальностью, которую здесь встречу. Карелию можно и нужно развивать: есть значительный человеческий потенциал, природные ресурсы, сильный бизнес, активная общественность. Конечно, хватает и проблем, но без их преодоления не бывает развития.

– Вы первый губернатор на моей памяти, который многих поразил своей открытостью к людям и писателям. В социальных сетях Интернета Вы доступны, общительны, оперативны в решении насущных проблем. Несомненно, такая открытость для руководителя требует и определённой смелости.

– Это хороший способ осуществления обратной связи с людьми – жителями республики. А комментарии к событиям и моим текстам могут быть разные.

– Насколько я замечала, в основном комментарии хорошие. Люди верят Вам и верят в Вас.

– Для меня главное – оправдать это доверие.

– Вы чувствуете себя здесь хозяином?

– «Хозяин», по-моему, не совсем хорошее слово по отношению к республике. Я чувствую огромную ответственность за всё то, что здесь происходит. Я постараюсь опираться на коллективное мнение, учёт позиций населения при формировании управленческих задач, но буду авторитарен в вопросах их исполнения.

– Вас многие знают по прежней работе, когда Вы были прокурором Петрозаводска. По крайней мере, мой жизненный опыт позволяет говорить о том, что с Вашей личностью ассоциируется слово «справедливость». Не исключаю, что многие люди оценили Ваши человеческие качества. А ведь человека во многом формируют те книги, которые он читает в детстве.
А Вы что читали?

– Я читал очень много. И не только художественную литературу. Мною было прочитано много научных, исторических книг. Например, уже во втором классе я изучил полный список того, что было найдено в гробнице Тутанхамона. Вообще, я хотел стать археологом. В более старшем возрасте читал книги по биологии, химии, географии – мне было интересно, как устроена жизнь.

– По определению К. Маркса, «Жизнь – это способ существования белковых тел». Но жизнь имеет и духовную, нравственную сторону.

– И эту сторону формирует во многом литература, а значит, и писатели.

– А какие художественные произведения Вы читали в детстве, которые, по Вашему мнению, повлияли на Ваше становление?

– Как и многие мои сверстники, я читал книги В. Катаева, А.Гайдара, Л. Кассиля, В.Каверина, Р. Стивенсона, М.Твена, Ж. Верна… Герои этих произведений обладают жизненной силой, мощным духовным стержнем. И с течением времени не изменились их нравственные достоинства, хотя общественные и социально-политические условия стали другими. Но, по-моему, главная роль литературы – это сохранение в жизни общества гуманистических традиций, нравственных ценностей.

– Ещё Ф.М. Достоевский утверждал, что «литература существует для смягчения нравов», а А.С. Пушкин признавался: «и чувства добрые я лирой пробуждал».

– Но литература пробуждает не только добрые чувства. Книга, журнал – это средство формирования общественного мнения. А свобода получения информации – как благо, так и зло. Печатное слово способно и к созиданию, и к разрушению.

– В таком случае какова роль государства в формировании такого идейного культурного пласта, как литература?

– Государство должно материально стимулировать развитие талантливой литературы – той, что ориентируется на духовно-нравственные ценности, созидание, а также гражданственность и патриотизм.
Наряду с развитием литературы и поддержкой писателей необходимо продвигать чтение среди детей и молодёжи – чтение хороших книг, а не компьютерных блогов. Только вдумчивое чтение развивает интеллект, пробуждает мысль, обеспечивает гуманитарное развитие личности.

– Тем более, что без читателя нет писателя. Сегодня для автора нетрудно быть изданным – гораздо сложнее стать прочитанным. К слову, старейший литературный журнал «Север» давно столкнулся с проблемой «старения» своих читателей – когда люди, приученные к журналу ещё в советские годы, просто ушли из жизни или состарились. Поэтому десять лет назад мы начали в журнале регулярно публиковать и произведения для детей, молодёжи, благодаря чему «Север» стали выписывать школы, семьи. Как показала жизнь, за 10 лет мы вырастили молодое поколение своих читателей. Ведь, привыкнув к журналу ещё в школьные годы, человек уже не расстаётся с ним и во взрослой жизни. Радует, когда в редакцию приходят родители с детьми, чтобы оформить подписку на наш журнал.

– И это хорошо. Потому что как воспитание, так и приобщение к прекрасному нужно начинать с младых ногтей, когда ребёнок «поперёк лавки лежит», ибо потом уже будет поздно.
Если я в детстве привык много читать, то чтение и сейчас доставляет мне огромное удовольствие. Бывает, я не всегда внутренне соглашаюсь с автором. Точнее, мой жизненный опыт позволяет мне смотреть на героя по-своему. Поэтому, когда писатель представляет его читателю с определёнными человеческими качествами, вдруг заставляя совершать не свойственный ему поступок, то я этому писателю просто перестаю верить.

– Писатель – живой человек. И он создает свою художественную реальность, исходя из собственных представлений о мотивах поступков и характерах героев.

– Да, но для меня, читателя, образ героя должен быть органичным, чтобы я поверил автору. Иначе такая книга перестаёт для меня быть интересной, пусть она и написана прекрасным литературным языком.

– А что для Вас книга – труд или отдых?

– Интересная для меня книга – это всегда отдых, о чём бы она ни была.

– Но раз Вы вникаете в поступки и характер героев, соизмеряя их с собственными личностными установками, значит, это ещё и труд – труд души.

– «Душа обязана трудиться… и день и ночь, и день и ночь». 
Так, кажется, сказал поэт?

– Да, Николай Заболоцкий.

– Труд – это основа любых достижений. И чтение полезных книг – это тоже труд. Хотелось бы, чтобы в наших библиотеках были книги о бизнесе, любом конкретном деле, которому себя захочет посвятить молодой человек. Чтобы можно было прийти в библиотеку и прочитать книгу с целью почерпнуть необходимые знания. Необходимо настраивать ментальность молодёжи на успех. Конечно, многое можно найти в Интернете, но... никакой Интернет не заменит шелеста страниц, удивительного запаха бумаги, возможности погладить книгу или положить её под подушку…

– Поэтому книга – это не только источник знаний, но и источник наслаждения. Спасибо Вам, Артур Олегович, за Вашу любовь к литературе и понимание её значимости. Желаем Вам успехов в Вашей нелёгкой работе. А Ваши успехи – это наше благополучие, возможность радовать читателей новыми произведениями. Что бы Вы пожелали журналу «Север»?

– А «Северу» я желаю и впредь оставаться журналом, любимым читателями. И пусть этих читателей с каждым годом становится всё больше! Несомненно, что журнал «Север» – это духовная ценность Карелии.

 

 


Комментарии

На этой странице еще нет комментариев.

Оставить комментарий

captcha